Em uma panela com água fervendo, cozinhe o Rigatoni integral Petybon conforme as instruções da embalagem e reserve.
Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento.
Unte uma assadeira com azeite e coloque os tomates com o lado cortado virado para baixo e as cebolas espalhadas pela assadeira. Regue com um pouco mais de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 20 a 30 minutos minutos.
Amasse os tomates com o garfo e reserve.
Aqueça uma panela, em fogo médio, com um fio de azeite e coloque o alho, o tomilho e o extrato de tomate e cozinhe por 2 minutos, depois coloque o vinho e misture até o álcool evaporar.
Coloque a água, o sal, junte as lentilhas escorridas e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até ficar macia.
Junte os tomates amassados e cozinhe por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar. O molho deve ficar bem grosso.
Misture a massa ao molho, coloque em uma travessa que posso ir ao forno, coloque por cima a ricota esfarelada, o parmesão e leve ao forno para dourar.